한국식품산업클러스터진흥원
- 기업명
- 한국식품산업클러스터진흥원
1. 기관소개
한국식품산업클러스터진흥원은 전라북도 익산에 위치한 식품전문산업단지로, 글로벌 수준의 인프라(시설장비 및 인력)를 활용하여 기술지원, 인력양성, 마케팅, 수출 등 기업 맞춤형 컨설팅을 제공하는 대한민국 식품기업의 성공 파트너입니다.
조성규모는 70만평(여의도의 5분의 4규모), 조성 비용은 약 5,500억원으로, 식품기업을 지원하기 위한 지원시설과 100개 이상의 국내 유망 식품기업 및 벤처업체가 함께 하고 있습니다.
2. 현장실습내용
현장실습은 일반적으로 연4회 내외 모집하여, 회당 모집인원은 20명 내외입니다.
현장실습분야는 식품분석, 연구, 생산 및 행정 등 16개팀에서 현장실습을 할 수 있습니다.
분석 및 생산팀에서는 주로 장비를 통한 실험 및 시제품 생산 업무를 진행하고,
행정팀에서는 기업지원 및 기관운영과 관련된 행사, 자료정리 및 분석 등의 업무를 진행합니다.
3. 현장실습프로그램의 매력
1) 식품분야 최고의 인프라 경험
- 품질안전센터, 식품패키징센터, 기능성평가지원센터, 파일럿플랜트, 소스산업화센터 등 7대 지원시설에 500여종의 분석 및 생산장비를 보유하고 있습니다.
- 글로벌 수준의 시설장비를 직/간접적으로 수행할 수 있는 실습경험을 할 수 있습니다.
2) 공공기관&식품기업 이해도
- 식품진흥원에서 공공기관의 역할과 주요 업무에 대해 배울 수 있고, 식품진흥원의 입주기업들과 함께 업무하면서 식품기업에 대한 이해도를 높일 수 있습니다.
3) 다양한 업무 경험 및 교류의 장
- 식품 및 취업관련 박람회 참여하여 취업역량을 높일 수 있습니다.
- 내부 프로그램(공모전, 유투브촬영 등)을 통해 다양한 경험을 할 수 있고, 다른 팀, 다른 대학의 현장실습생들과 교류할 수 있는 기회를 가질 수 있습니다.
4. 에피소드
동물실험을 하는 팀에서 현장실습을 한 실습생이 실습종료 전, 관련 자격증(실험동물기술원)을 취득하였고 이후 관련 회사에 취업까지 성공한 적이 있습니다.
현장실습 중 식품진흥원의 입주기업과 함께 업무를 하면서, 해당 기업에 대한 관심도와 이해도가 높아져 취업까지 성공한 사례가 있었습니다.