스킵 네비게이션


전대 산학협력현장실습 페스티벌

제 4회 전대 산학협력현장실습 페스티벌
일시2024. 11. 28.(목) 15:30
장소전대 학술문화회관

수기문

수의학과 식품 산업의 만남, 기능성평가지원팀에서의 실습

기업명
한국식품산업클러스터진흥원
22

1. 현장실습을 통해 달성하고자 한 목표 및 계획


2024학년도 하기 계절제 산학협력현장실습에 참여하여 한국식품산업클러스터진흥원에서 실습을 진행하였습니다. 제가 이곳에 지원하면서 배우고자 했던 점은 크게 세 가지입니다.


첫째, 다양한 진로를 경험해보고자 했습니다.

현재 전북대학교 수의학과에 재학 중인 저는, 수의학이 동물의 건강뿐만이 아니라 인간과 환경의 건강에도 밀접하게 연결되어 있음을 깨닫게 되었습니다.

그래서 수의사라는 직업을 동물병원에 국한하지 않고, 보다 다양한 경험을 통해 많은 진로를 탐색해 보아야겠다고 생각했습니다.

저는 사람, 동물, 환경의 건강을 다루는 데 있어서 식품 산업이 중요하다고 판단하였고, 이러한 인식이 제가 한국식품산업클러스터진흥원에서의 실습에 지원하게 한 중요한 원동력이었습니다.


둘째, 실제 산업현장에서의 실험 경험을 쌓고 싶었습니다.

저는 수의과대학의 해부조직발생학 교실에서 학부생 연구원으로 활동하며 동물실험을 진행한 경험이 있습니다.

그러나 학교 외의 실제 산업 현장에서의 실험은 어떤 차이가 있을지 궁금하였고, 실무능력도 배양하고 싶었습니다.

또한, 제가 배운 이론적 지식이 실제 산업현장에서는 어떻게 적용되는지 확인하고 싶었습니다.

그리고 식품진흥원에서는 여러 기업을 지원하는 역할도 하기에, 외부 기업과의 소통 및 협업 과정을 볼 수 있을 것으로 생각하였습니다.

이를 통해 직장에서 요구되는 태도와 역량을 익히고, 향후 직장 생활에 필요한 소통 능력과 팀워크를 기르고자 했습니다.


셋째, 식품 산업에 대한 이해와 창업에 대해 배워가고자 했습니다.

반려동물에 대한 사회적 인식의 변화로 인해 사람의 건강기능식품뿐만 아니라 동물의 건강기능식품 시장도 확대되고 있습니다.

저는 펫푸드 및 건강기능식품 개발과 관련한 사업에 큰 관심이 있으며, 창업을 고려하고 있는 만큼 이번 실습으로 식품 산업 및 업계에 대해 파악하고자 했습니다.

또한 식품진흥원에서는 청년의 식품 창업을 지원하는 다양한 사업을 진행하고 있어, 이런 점에 대해서도 배워갈 수 있을 것으로 생각했습니다.

 

 


2. 기업에서의 업무 내용 및 현장 적응 노력


제가 실습한 기능성평가지원팀은 건강기능식품의 기능성 클레임 근거 확보를 위해 세포 및 동물실험을 통한 유효성 평가를 수행하며, 건강기능식품 인정 시 필요한 안전성 평가를 위해 단회투여독성, 반복투여독성 및 유전독성 평가 진행 업무를 담당하는 곳입니다효능 평가와 안전성 평가는 주로 동물 실험을 통해 이루어졌기에, 저는 이를 보조하는 업무를 주로 수행하였습니다.


동물 실험을 하는 것 자체는 이미 학부생 연구원 활동을 통해 익숙한 분야였지만, 이곳에서는 식품과 관련된 연구에 특화되어 있다는 점에서 차별화된 경험이었습니다.

식품에 특화된 실험을 진행하기 위해 필요한 이론을 공부할 필요가 있었습니다. 그래서 실험 이해를 위해 건강기능식품의 개념과 인증 과정을 공부하였고, 효능 평가 및 독성 평가를 위한 식약처 기준에 대해서도 깊이 있게 조사하였습니다.


또한, 실험을 진행하는 데 있어 식품 실험에서 사용하는 기기가 달랐습니다.

특히, DXA(Dual-energy X-ray absorptiometry)라는 설치류의 골밀도 및 체지방 측정 기기를 활용한 경험이 기억에 남습니다.

학교에서는 주로 임상에서 사용하는 X-ray, 초음파, CT, MRI에 대해서만 배웠는데, 실습을 통해 건강기능식품 효능 평가에 주로 활용되는 새로운 영상 기기를 알게 되었습니다.

이 과정을 통해 동물 실험이 필요한 다양한 분야를 이해하게 되었고, 맡은 실험에 대해 스스로 어떠한 공부를 해나가야 할지 고민하는 시간을 가짐으로써 자기주도적 학습 방법을 배울 수 있었습니다. 또한 여러 실험을 준비하며 각 실험마다의 다양한 지식을 배워갈 수 있는 기회가 되었습니다.


또한 현장 적응을 위한 적극적인 자세의 중요성도 느꼈습니다.

실습 초기에는 생소한 환경과 식품이라는 새로운 분야의 실험에 긴장했지만, 팀원들과의 소통을 통해 빠르게 적응할 수 있었습니다.

수의대생이 아닌 기관의 실습생으로서 실험에서 주도적인 역할보다 보조의 역할이 많았지만, 저의 동물실험경력과 전공에서 배운 내용, 그리고 저의 적극적인 성격 덕분에 팀원들에게 많은 기회를 어필할 수 있었습니다.

이러한 노력의 결과로 더 다양한 경험을 할 수 있었으며, 이런 적극적인 자세를 통해 다른 누구보다도 더 깊고 넓은 지식을 배워갈 수 있었습니다.

 

 


3. 현장실습을 통해 배운점 및 보람


이번 현장실습을 통해 저는 많은 중요한 배움을 얻었습니다.


첫째, 식품 산업에서 활용되는 동물 실험을 배울 수 있었습니다.

특히, 효능 평가 실험을 계획하는 것부터 실험 결과를 분석하는 과정까지의 전 과정을 경험해보았기에 그 지식을 더욱 체화할 수 있었습니다.

이러한 경험은 수의학적 지식을 바탕으로 건강기능식품 분야에서의 전문성을 더욱 확고히 하는 데 기여했습니다.


둘째, 다양한 전문가들과의 만남을 통해 진로에 대한 고민을 더욱 구체화할 수 있었습니다.

식품진흥원에서 식품 관련 전문가와 전공생을 만날 기회가 많았고, 그들과의 대화를 통해 많은 정보를 얻을 수 있었습니다.

그리고 식품진흥원에서 제공한 다양한 강연을 통해 식품 트렌드 및 창업에 대한 교육을 받을 수 있었습니다.

이러한 정보들은 제가 창업에 대한 구체적인 계획을 세우는 데 큰 도움이 되었습니다.


또한, 실습 중 개인적으로는 펫푸드에 관한 내용을 많이 찾아보고 공부하는 시간을 가졌습니다.

현재 펫푸드를 관리하기 위한 제도적 기반이 부족하며, 많은 반려동물 식품 기업이 비수의사 인력으로 운영되고 있어 동물의 건강생리안전 등에 대한 전문성이 부족하다는 생각이 들었습니다.

AFRO 2024에서 만난 펫푸드 기업들 역시 수의사의 자문을 받는 정도에 그치는 비전문가들이 많아, 이에 따른 허점도 확인할 수 있었습니다.

펫푸드 관련 창업을 꿈꾸고 있는 만큼, 이곳에서 배운 펫푸드 분야의 개선 상황과 트렌드를 반영하여 앞으로의 사업 계획을 세워야겠다는 결심을 하게 되었습니다.

그리고 우리나라에서 동물 분야의 최고 전문가가 수의사인 만큼, 동물의 건강과 영양에 대한 전문성을 바탕으로 펫푸드 제품을 개발해야겠다는 생각이 들었습니다.


마지막으로, 온라인 세미나와 IACUC 행사 진행에 참여하면서 팀워크의 중요성을 체감하게 되었습니다.

함께 협력하고 소통하는 과정에서 느낀 보람은 앞으로의 직장 생활에서도 큰 자산이 될 것입니다.

이러한 배움들은 단순히 지식의 습득을 넘어, 제 인생의 방향성을 정립하는 데 중요한 역할을 했습니다.

 


 

4. 진로탐색/취업과의 연계 경험담 및 취업 성공을 위한 각오


현장실습을 통해 저는 진로 탐색의 중요성을 깨닫게 되었습니다.

수의사라는 직업이 동물병원에 국한되지 않고, 다양한 분야와 연결되어 있다는 점을 알게 되었습니다.

실습 중 IACUC 위원장이신 교수님과 식품진흥원에서 근무하시는 기관 수의사님을 만나 다양한 직무를 확인할 수 있었습니다.

이러한 경험은 진로에 대해 구체적인 고민을 하게 했고, 더 넓은 시각을 갖게 해주었습니다.


그리고 이번 실습을 통해 창업이 먼 미래의 목표가 아닌 현재 실현 가능한 꿈임을 깨달았습니다.

앞으로는 얻은 지식과 경험을 바탕으로 펫푸드 분야에서의 창업을 적극적으로 추진할 계획입니다.

실습 후에는 특히 새로운 식품 원료 및 기능성 원료에 대한 관심이 커졌고, 한방 식품 시장의 가능성을 검토하게 되었습니다.

현재 한방 소재와 한방 수의학 지식을 활용한 펫푸드 제품 개발을 목표로 창업을 준비하고 있으며, 이를 위해 한의과대학 본초학 교실의 연구원에게 자문을 받기도 했습니다.


또한, 실습 후 사람의 식품뿐만 아니라 동물의 식품에 대해서도 더 깊이 배워야 할 필요성을 느꼈습니다그래서 국내 반려동물 사료 시장 점유율 1위 기업의 서포터즈에 지원하였습니다그리고 서포터즈 합격에도 실습 경험이 큰 도움이 되었습니다.

서포터즈 활동을 하며 펫푸드 업계 종사자 및 영양 전문 수의사와의 만남을 통해 현재 펫푸드 업계의 트렌드와 법률적 어려움 등 현실적인 문제에 대해 조사할 수 있었습니다.

이러한 질문들은 실습으로 사람 식품 사업에 대한 기초적인 이해가 바탕이 되었기에 가능했다고 생각합니다.


또한, 928일 전북대학교에서 열린 2024 반려동물한마당의 부스 진행에도 참여하였습니다.

이곳에서 많은 반려인들의 반려동물 식이 문제에 대한 고민과 요구사항을 들을 수 있었고, 이렇게 모은 데이터베이스를 바탕으로 개발하고자 하는 상품에서 보완할 점과 수정할 점을 찾을 수 있었습니다.


마지막으로, 이번 실습 경험은 저에게 실질적인 방향성을 제공해주었고, 앞으로의 도전에서도 이 경험이 계속 도움이 될 것으로 생각합니다.

닫기

SITEMAP전대 산학협력현장실습 페스티벌