전공 지식을 넘어서: 실습을 통해 다져진 실무 역량과 열정
- 기업명
- 한국식품산업클러스터진흥원
- 48
1. 현장실습을 통해 달성하고자 한 목표 및 계획
현장실습을 시작하기 전, 저는 한국식품산업클러스터진흥원 품질안전팀에서의 경험을 통해 취업 준비와 전공 관련 실무 능력 향상을 목표로 삼았습니다.
원예학을 전공하고 있지만 식품공학을 복수 전공하고 있는 저는, 농업의 시작부터 식품 가공까지 전공에서 배운 지식을 바탕으로 식품의 안전과 품질 관리 업무를 체험하고자 하였습니다.
우선 목표는 식품 품질 관리와 안전성 분석과 관련된 현장 지식을 쌓는 것이었습니다.
강의에서 배운 이론만으로는 이해하기 어려웠던 산업 현장에서의 이론 적용 방식을 직접 보고 배울 수 있는 기회를 기대했습니다.
또한 이론과 실무에는 차이가 있기 마련이기에, 산업 현장에서 요구되는 적응력과 유연성을 기르는 것도 중요한 목표 중 하나였습니다.
마지막으로, 실습 이후 취업을 위한 밑거름을 쌓기 위해 기업에서 요구하는 역량을 파악하고 이를 스스로 강화하기 위한 계획을 세웠습니다.
2. 기업에서의 업무 내용 및 현장 적응 노력
한국식품산업클러스터진흥원은 국가지원으로 운영되는 식품 전문 산업단지로, 다양한 입주 기업들과 연구소들이 있으며, 각 연구소는 기업의 의뢰를 받아 이들을 지원하는 역할을 합니다.
고령친화식품, 기능성식품, 패키징, 창업 벤처 등 다양한 식품 기술 분야에 특화되어 있고, 전문 장비와 인력이 배치된 기관입니다.
교통 인프라는 익산시 및 기관 내에서 운영하는 셔틀버스를 통해 편리하게 이용할 수 있으며, 국가 기관답게 높은 워라밸과 편안한 분위기 속에서 사회생활과 전문 지식을 배울 수 있는 환경을 제공합니다.
먼저 식품진흥원에서는 매회 실습생들에게 다양한 기회를 제공해 주기 위해서 푸드테크박람회나 식품박람회등 농식품 산업 분야에서 개최하는 박람회들을 실습생 신분으로 참여할 수 있도록 지원해주셨습니다.
24년 하기계절제 동안에는 AFRO(농식품 테크 스타트업 창업 박람회)를 참여할 수 있는 기회를 주셨습니다.
새로운 식품가공기술들과 신제품들을 직접 눈으로 보고 체험할 수 있는 좋은 기회였던 것 같습니다.
실습 기간 동안 제가 맡았던 주요 업무는 이화학 분야에서 식품 소비기한 측정을 위한 시험, 식품 품질 검사 및 안전 관리를 위한 시험 등과 관련된 자료를 숙지하고, 직접 시험 전처리를 수행하는 것이었습니다. 또한 직접 기기 분석을 할 기회도 주어졌습니다.
이러한 과정을 통해 저는 식품 산업에서 중요한 요소인 품질이 소비자에게 미치는 영향을 실감할 수 있었습니다.
특히, 기업들이 HACCP 인증이나 고령친화성 인증을 받기 위해 시험을 의뢰하고, 정해진 절차에 따라 업무가 진행되는 과정을 구체적으로 배우며 큰 도움이 되었습니다.
초반에 지도교수님께서 현장 적응을 위해 다양한 실습 기회를 제공해 주셨고, 실험에 필요한 절차를 자세히 설명해 주셔서 직접 수행할 수 있었습니다.
이러한 교육을 바탕으로 실습 기간 동안 저는 현장에서 요구되는 분석적 사고와 문제 해결 능력을 키우기 위해 지속적으로 노력했습니다.
식품 분야는 제가 처음 공부해보는 분야여서 다른 사람들보다 모르는 부분도 많았고, 처음 접하는 내용이 많아 업무에 미숙함을 느끼기도 했습니다.
초기에는 검사 전처리 과정에서 실수도 여러 번 있었지만, 이를 해결해 나가며 필요한 역량을 키워갈 수 있었습니다.
정해진 업무 외에도 실험 도중 GMP 처리 과정이나 유기산 분석 등 궁금한 점이 생기면 적극적으로 질문하고 배우려는 자세로 임했습니다.
이런 노력이 쌓이면서 점차 적응할 수 있었고, 나중에는 독립적으로 주어진 업무를 수행할 수 있을 만큼 성장할 수 있었습니다.
3. 현장실습을 통해 배운점 및 보람
이번 실습은 제가 전공에 대한 확신을 가지는 데 큰 도움이 되었고, 진로를 결정하는 데도 중요한 계기가 되었습니다.
책으로만 배웠던 이론을 실제 산업 현장에서 경험하면서 이론과 실무의 큰 차이를 체감했고, 그 과정에서 실무 역량을 키울 수 있었습니다.
특히 이화학 분석 분야에서 HPLC와 무기 분석, 물성 분석 중 경도 분석에 대한 이해도가 크게 향상되었으며, 품질 인증 절차와 관리 프로세스에 대한 이해도 역시 높아졌습니다.
또한 문제를 해결하는 다양한 방법에 대해서도 배우며 실무적 감각을 익힐 수 있었습니다.
실습 중 담당 지도 교수님께서 진행 중이셨던 무기 분석의 Ge 분석 과정에서 4-5번의 실패를 경험했는데, 이 부분을 함께 고민하고 재시도하는 과정을 통해 해결 방안을 찾을 수 있었습니다.
이 과정에서 성취감을 느낄 수 있었던 점은, 실패를 경험한다고 해서 포기하지 않고 계속 도전할 때에만 방법을 찾고 문제를 해결할 가능성을 발견할 수 있다는 깨달음이었습니다.
여러 차례 실험을 진행하며 스스로의 실수와 부족한 부분을 하나씩 해결해 나가면서 적응력을 키웠고, 지도 교수님께서도 점차 저에게 더 책임 있는 역할을 맡겨 주셨습니다.
이러한 경험은 제 노력의 결과가 실질적으로 나타나는 것을 확인하게 해 주었고, 맡은 부분에서 문제 없이 업무를 수행할 수 있게 되어 보람을 느꼈습니다.
앞으로도 더 나은 성과를 위해 꾸준히 노력하겠다는 의지를 다질 수 있었습니다.
4. 진로탐색/취업과의 연계 경험담 및 취업 성공을 위한 각오
이번 실습은 제가 식품 산업 분야에서 취업을 준비하는 데 있어 귀중한 경험이 되었습니다.
실습을 통해 식품 안전과 품질 관리의 중요성을 새롭게 인식하게 되었고, 제가 목표로 하는 품질 관리 분야에 취업하기 위해 필요한 전문성과 역량이 무엇인지 명확히 파악할 수 있었습니다.
또한, 취업을 위한 포트폴리오에 활용할 수 있을 만큼 구체적인 실습 경험을 쌓았고, 전공 지식을 실무에 적용하는 방법을 배우면서 취업 준비에 대한 확신을 가지게 되었습니다.
실습을 통해 식품 산업 분야에서 요구되는 자격이나 역량에 대해 구체적인 설명을 들으며, 앞으로를 위한 계획도 수립할 수 있었습니다.
취업을 위한 단계적 목표를 설정하고, 지속적인 노력을 통해 저만의 경쟁력을 강화하겠다는 다짐을 하게 되었습니다.
또한 실습 기간 동안 본 기관에서 주최하는 경진대회에 참여할 기회를 배려받아 산업단지 내 입주 기업들의 산업 동향과 발전 가능성을 조사하며, 취업 기회를 넓힐 수 있는 소중한 경험도 얻었습니다.
저는 식품진흥원에서 실습을 하며 본 기관이 주관하고 있는 다양한 아카데미, 실무역량강화교육, 예비 취업자 혹은 재직자를 위한 다양한 교육들이 있다는 것을 알 수 있었고, 기회가 된다면 참여해보고 싶다는 생각을 하게 되었습니다.
앞으로도 한국식품산업클러스터진흥원에서 배운 모든 것을 바탕으로 식품 산업 분야에 더 크게 기여할 수 있는 전문가로 성장하겠다는 각오로 취업 준비에 임할 것입니다.