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전대 산학협력현장실습 페스티벌

제 3회 전대 산학협력현장실습 페스티벌
일시2023. 11. 29.(수)
장소전북대학교 학술문화회관

수기문

기능성식품과에서의 현장실습

기업명
국립농업과학원
30
작품포스터

1. 현장실습을 통해 달성하고자 한 목표 및 계획


현장실습에 지원하게 된 이유는 실험실에서 진행하는 여러 실험들과 기구 사용 방법, 연구 방식 등 직무를 실제로 경험해 보고 싶었기 때문입니다. 어떻게 하면 이러한 경험을 쌓을 수 있을지 찾아보다가 현장실습을 알게 되었고, 농식품의 품질과 부가가치 향상을 목표로 하는 국립농업과학원에서의 20231학기 학기제 현장실습을 신청했습니다. 또한, 박사님께서 동물실험이 추가로 진행될 예정이라 여름방학 계절제(5) 실습을 이어서 해줬으면 좋겠다고 하셔서 여름방학 실습도 진행했습니다.

저는 이번 현장실습을 통해 조직에서의 첫 사회생활을 성실히 마무리하는 것과 추후 취업 또는 대학원 진학을 위해 실험실 생활, 실험기구의 사용법에 익숙해지는 것, 3년 동안 배웠던 전공 지식들을 실제 업무에 적용해보는 것을 목표로 삼았습니다.



2. 기업에서의 업무 내용 및 현장 적응 노력


국립농업과학원 기능성식품과는 기능성 농산물 발굴 및 효능 정보 DB 구축, 생산과 소비 연계 기능성 원료의 품질 표준화를 통해 농식품의 부가가치 창출을 위한 기능성 연구 기반 구축 및 실용화를 목표로 삼고 있습니다. 그곳에서 저는 이성현 박사님연구실에 들어가 기능성 시료 추출 및 농축, 동물실험 보조 역할, 항산화 효과 평가 실험을 수행했습니다.

 

동물실험의 이해 및 기능성 평가법 실습

 

삼채와 흑진미의 효능(혈당의 변화, 항비만, 면역 등)을 확인하기 위해 20주 동안 총 3번의 동물실험을 진행했습니다. 마우스 사료와 물 공급부터 케이지 청소, 경구투여와 복강투여법, 채혈하는 방법을 배울 수 있었습니다. 처음 동물실험에서는 마우스를 이산화탄소로 기절시킨 후 에테르를 이용해 마취시켰습니다. 그다음 혈액을 EDTA tube, SST tube, eptube에 피펫을 이용해 나눠 담았습니다. 3번째 실험에서는 위와 동일한 역할을 수행하고, 실제 엑스트라 마우스를 통해 해부를 진행했습니다. 동물실험은 처음엔 많이 생소했습니다. 하지만 일주일에 3번씩 사육실에 들어가서 사육관리를 하며 해부 과정을 옆에서 지켜보고 특정 그룹의 마우스와 다른 그룹 마우스의 채혈량이 다른 이유, 적출한 장기는 어떻게 사용되는지 등 질문하며 동물실험에 대한 생소함이 사라질 수 있었습니다.

 

항산화 효과 평가 실험

 

실습 기간 중 항산화 효과 평가 실험인 DPPH, ABTs 라디칼 소거능 실험, 폴리페놀 측정, Xanthine Oxidase NBT assay를 노지방풍 시료를 사용하여 진행했습니다. DPPH의 경우 3학년 1학기 실험과목에서 실제로 해본 실험이지만 나머지 3개의 실험은 처음 진행하는 실험이었습니다. 위 실험 모두 추출물의 항산화 성분에 의해 탈색이 되는 원리를 이용하여 분광광도계로 흡광값을 측정하는 실험입니다. 학교 실험 수업에서는 큐벳을 이용했지만 96well을 사용한 점, 실험 용액 제조부터 모두 혼자 진행하는 첫 실험이다 보니 실수가 많았습니다. 또한, 농도 계산과 피펫 사용 시 나오는 실수가 결과에 영향을 끼쳤습니다. 하지만 여러 번 반복하여 실험에 대한 이해도와 숙련도를 높일 수 있었고, 그 결과 일정한 값이 나올 수 있었습니다.

 

기능성 시료 추출 및 농축

 

동물실험과 항산화 실험을 진행하기 위해서는 시료의 전처리 과정이 필요합니다. 저는 식물공장에서 각기 다른 조건으로 재배된 삼채를 주로 전처리 했습니다. 각각의 시료 무게를 측정하고 추후 제빵 등 사업에 활용하기 위해 에탄올이 아닌 발효주정으로 추출을 진행했습니다. 시료에 발효주정을 넣고 기계를 이용해 흔들어주면 오후에 1차로 여과하고 다시 발효주정을 넣어 그다음 날 오전에 2차 여과를 진행했습니다. 2차 여과까지 마치면 농축기를 이용해 농축하고 1DW10ml정도 첨가하여 50ml 팔콘튜브에 담아 디프리저에 보관합니다. 이후 농축된 시료의 개수가 많이 모이면 유전자원센터에 있는 동결건조기를 이용해 5일 정도 건조를 진행합니다. 동결건조가 완료된 시료를 이용하여 동물실험과 항산화 실험을 진행합니다. 이러한 여러 과정을 반복하여 농축기와 여과기와 같은 실험기구의 사용법을 숙지할 수 있었습니다. 실험 전반적인 과정과 원리를 이해하고 기구 사용이 익숙해져 다른 과에서도 협조 요청이 들어와 다른 과의 연구과제 일을 도왔습니다. 실제로 차에 유산균을 접종하고 덖는 작업도 참여하고 발효된 차를 초음파를 이용해 추출하여 농축하는 작업을 진행했습니다.

 


3. 현장실습을 통해 배운점 및 보람


국립농업과학원 기능성식품과에서 현장실습을 진행하며 동물실험과 여러 항산화 실험, 시료의 전처리 과정, Raw 264.7 cell을 이용한 세포 계대배양과 세포 수 계산, ELISA 키트를 이용한 효소 면역검사 실험을 진행하고 전기영동법을 이용한 특정 단백질의 분리 실험을 참관하며 실험실에서의 생활과 실험기구의 사용법이 익숙해졌습니다. 이는 곧 추후 식품 산업에 종사할 저에게 큰 힘이 될 것이라고 생각합니다.

실습을 진행하며 궁금했던 점들을 박사님이나 다른 선생님께 여쭤보며 취업이나 대학원 진학에 대한 조언을 들을 수 있었었습니다. 이러한 모습을 좋게 봐주신 박사님이 계절제 5주 현장실습을 제안하셨고 여름방학까지 실습을 진행하게 되었습니다.

 


4. 진로탐색/취업과의 연계 경험담 및 취업 성공을 위한 각오

 

국립농업과학원에서 실습하며 식품기사 공부를 병행했습니다. 실험의 원리와 방법, 사용했던 실험기구의 명칭을 단순히 외우는 것이 아닌 실제로 진행하고 사용해보면서 빠르게 습득할 수 있었고, 필기시험에 합격할 수 있었습니다.

저는 1학기와 여름방학 총 20주의 현장실습을 마치고 농업과학원의 다른 부서에서도 실습을 진행해 보고 싶었습니다. 실험실마다 과제와 목표가 다른 만큼 더 많은 실험과 기구들을 사용해 보고 싶었습니다. 또한, 취업이나 대학원 진학에 대한 생각을 다른 연구실 선생님들의 이야기를 들어보며 더욱 확실하게 할 수 있다고 생각했습니다. 그렇기 때문에 저는 현재 식생활영양과에서 2학기 학기제 현장실습을 진행하고 있습니다.

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